アルコール度数の高い日本酒が多いためそのようなことが言われる
ビールやワインと同量を飲めば当然ながら日本酒のほうが酔いやすいが二日酔いは酒類問わず自身の許容量を超えたアルコールを摂取し、かつアルコールを分解する時間が短い時におこるので日本酒だけが二日酔いしやすいことはない
01.
アルコール度数の高い日本酒が多いためそのようなことが言われる
ビールやワインと同量を飲めば当然ながら日本酒のほうが酔いやすいが二日酔いは酒類問わず自身の許容量を超えたアルコールを摂取し、かつアルコールを分解する時間が短い時におこるので日本酒だけが二日酔いしやすいことはない
02.
太る太らないは料理を含めたカロリー総摂取量で決まる
日本酒のカロリーより料理のカロリーのほうがはるかに高いのだが太る理由を日本酒のせいにしていることが多い
03.
日本酒は米由来の甘みを感じやすいので糖質が多いように思われているが糖質と関係する炭水化物の量は一般的な清涼飲料水の4分の一程度