日本酒業界ではお水お冷のことを和らぎ水と言います
ワインとかはチェイサーと言ったりしますが日本酒では和らぎ水と言います
日本酒と日本酒の間に和らぎ水を飲んでいただくことで味の違いが鮮明になる効果と悪酔い防止効果があります
日本酒は一般的には16°ぐらいの度数が多くビールやワインと比べて高いです
なのでお水を飲んでリフレッシュしながらアルコール調整していくことが必要です
一般的にはお酒1に対しお水2と言われ、二倍飲むように意識すると悪酔いが減ります
体調によっても酔いは変わるので体調が優れないときには和らぎ水たくさん飲んでゆっくり味わうように日本酒を楽しみましょう
日本酒は美味しく飲みやすいですが度数は高いので気を付けて和らぎ水を飲んでください